灾情发生后,党中央、国务院紧急派出国家减灾委、应急管理部国家Ⅳ级救灾应急响应工作组深入我市,实地查看灾情,指导督导抢险救灾工作。省委、省政府高度重视我市抗洪抢险救灾工作,李锦斌书记、李国英省长分别对皖北地区抗洪救灾作出重要批示;副省长、省防指指挥长张曙光及时赶赴我市,指导救灾减灾工作;市四大班子负责同志率先垂范、靠前指挥,带头包保受灾严重地区,每天现场察看险工险段汛情灾情,督导指导抗洪抢险救灾工作。

 8月18日下午

市长戴启远深入我市部分河流、水库,现场督查我市防汛工作开展情况。
戴启远一行先后顶风冒雨来到老濉河、烈山区米粮坝和八里岗水库、化家湖水库、龙岱河等地,察看河流排洪、水库加固等情况,现场听取了相关部门负责同志防汛应急措施落实情况的汇报。[详情]

 8月19日上午

市委书记黄晓武深入受灾群众安置点、村庄、河流、水库等地,实地督查防汛抗灾工作。
黄晓武一行首先来到位于淮北工业学校校内的受灾群众临时安置点,烈山区烈山镇蔡里村的600多名受灾群众被临时安置在这里居住。黄晓武与受灾群众亲切握手,向他们表达亲切的慰问,并向当地干部详细询问群众的饮食起居、医疗保障、环境卫生等状况。
随后,黄晓武一行来到烈山区米粮坝、化家湖水库、杜集区南山村、闸河、丰产沟、增产河等地,察看河流排洪、堤坝加固等情况,看望慰问奋战在抗洪抢险一线的干部群众,现场听取相关部门、区、镇及煤矿企业负责同志的工作汇报。[详情]

 8月19日下午

市委书记黄晓武主持召开八届市委常委会第63次会议。
会议听取了当前我市洪涝灾害有关情况汇报,对做好全市抗洪救灾工作进行了研究部署。[详情]

 8月19日 

市长戴启远深入我市部分行洪河道和抢险地区,实地督查雨后抢险救灾工作。
在闸河杜集刘庄段,戴启远察看了河堤加固情况,听取了相关部门负责同志的工作汇报。因水量过大,王引河刘桥段出现决堤险情。当天下午,戴启远乘坐冲锋舟赶赴抢险一线,现场指导抢险工作,调度救援力量。[详情]

 8月19日晚 

市长戴启远主持召开全市防汛救灾紧急会议,分析研判当前防汛救灾形势,安排部署下一步防汛救灾工作任务。
会上,县区政府、开发园区、驻淮省属企业和市直相关部门负责同志汇报了防汛救灾有关情况,各位副市长就进一步做好防汛救灾工作进行了具体部署。[详情]

 8月20日上午

市委书记黄晓武一行前往岱河、老濉河等主要行洪河道两岸,看望慰问奋战在抗洪抢险一线的干部群众,视察指导河道险工险段行洪防汛工作。
人民路南侧岱河东岸,部分河堤处于朱庄矿煤炭采空区域,经过台风暴雨侵袭和河水浸泡,河堤两侧出现了多处裂缝并发生部分垮塌。相山区、烈山区、淮北矿业集团地企联手、干群合力,修复垮塌区域并派人日夜值守。
黄晓武看望了险工险段值守人员,详细询问了周边群众搬迁安置情况,实地察看了每一处垮塌修复区域,并与省、市防指防汛专家就下一步行洪防汛工作进行了研究。
岱河视察中,濉溪县防指来电——老濉河出现险情。黄晓武一行急忙赶往险情河段。赶到现场后,黄晓武与濉溪县委、县政府及省、市防指防汛专家简短会商后,立即现场调度公安、武警、消防、民兵预备役以及两大矿业集团人员前往老濉河抢险救灾。很快,各支队伍快速集结。[详情]

 8月20日下午

副省长、省防指指挥长张曙光,省政府副秘书长刘卫东,省民政厅厅长于勇,省水利厅厅长方志宏一行来淮视察指导抗洪救灾工作。
张曙光一行视察了杜集区石台镇刘庄段河道垮塌抢险现场,看望了抢险人员,察看了淮萧分界处亭子桥、闸河梧桐大桥段两处水域的灾情,听取了市委副书记、市长戴启远关于我市应对台风暴雨、奋力抗洪救灾情况的汇报,与相关单位和部门负责人座谈交流,并就我市下一步抗洪救灾具体工作提出了要求。[详情]

 8月20日深夜 

淮北工业学校安置点安置了烈山区蔡里社区的600多名群众,目前这里服务保障到位,大家生活秩序正常。市长戴启远来到这里,对大家表示诚挚慰问。[详情]

 8月21日凌晨

戴启远来到化家湖水库大堤,察看大堤安全情况,慰问值班人员。
21日凌晨和21日上午,戴启远两次来到烈山区宋疃镇境内的闸河团结闸,察看河流排洪情况。[详情]

 8月21日上午

市委书记黄晓武与省民政厅副厅长耿学梅,前往烈山区宋疃镇和烈山经济开发区,看望慰问奋战在抗洪救灾一线的干部群众,视察指导抗洪救灾及受灾群众安置工作。
黄晓武一行先后来到闸河下游团结闸、军王村周圩子自然村和黄营村汪家自然村,察看水情灾情,了解救灾和人员安置情况,会商明确了下一步抗洪救灾重点,并现场调度军分区部队和红十字会救援队通过冲锋舟、皮划艇转移村民。[详情]

 8月21日下午

市委书记、市抗洪抢险救灾指挥部指挥长黄晓武主持召开市委常委扩大会议暨市抗洪抢险救灾指挥部第一次会议。
会议传达了省委、省政府主要负责同志就当前救灾工作作出的批示以及副省长张曙光在淮北抗洪抢险救灾工作汇报会上的讲话精神,通报全市及县区抗洪抢险救灾工作情况,分析研判当前形势,安排部署下一步抗洪抢险救灾工作。[详情]

 8月22日下午

市长戴启远深入东部新城,专题调研指导东部新城排涝工作,就保障职教园区校园安全进行协调调度、安排部署。
会后,戴启远又先后来到引闸入化明渠人民路桥、渠首闸和化家湖泄洪沟等地,现场察看化家湖水库泄洪情况。[详情]