抗洪一线党旗飘

  哪里有险情,哪里就有党员干部的身影,全市1500个党组织、2.7万名党员始终奋战在第一线,始终与群众在一起,水不退、人不走,险不除、人不撤!

   8月17日至19日,暴雨袭击相城。城区人民路、相山路、孟山路等路段积水严重,闸河、王引河、龙岱河等河道水位急剧上涨,南山村、梧桐村、黄营村、军王村等多个乡村房屋被淹……淮北正经历着一场前所未有的考验。    

暴雨就是动员令 洪流就是冲锋号

   灾情发生后,市委、市人大、市政府、市政协、军分区高度重视,主要领导同志多次深入老城区积水路段、县区主要行洪河道、部分河流、水库和抢险地区,实地督查防汛防台风工作及强降水后各部门应对情况。市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市委副书记、市长戴启远第一时间作出指示,“要加强领导积极应对部门联动,确保人民群众生命财产安全”“始终把人民群众生命安全放在首位”。

   市委常委分区包片,纷纷深入抗洪救灾一线,督查指导防汛救灾工作,与群众并肩奋斗;一县三区紧急动员、迅速行动,组织人员撤离,全力开展抢险救援,最大限度减少灾害损失,确保人民群众生命财产安全;各部门防汛防台风责任人在岗到位、靠前指挥,特别是城建、水务、公安等部门,按照应急预案的要求,积极主动开展抢险救灾工作。

       面对灾情,市委组织部及时下发《关于在防汛救灾中发挥全市各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的紧急通知》,明确把抗洪救灾作为检验党员干部党性原则、纪律作风和担当作为的“试金石”,防汛救灾的集结号在淮北大地吹响。各级党组织立即发出“动员令”,“一组一会”带动党员“志愿攻坚队”“志愿巡逻队”“志愿帮扶队”快速成立,1500个党组织奋战一线、支援一线,组织转移群众、排查险情、筹集物资……

   8月19日凌晨2时许,下了近30个小时的大雨依然没有停下来的迹象。凤凰山经济开发区内的湘西沟水位忽然猛涨,河水倒灌进河北、小集和凤凰社区,原本地势低洼的村庄顿时成了一片泽国。凤凰山经济开发区班子成员、部门负责人和党员志愿者共40余人用最短的时间集结完毕,在短短一个半小时的时间里,将200多名受灾群众全部就近安全转移。为妥善解决受灾群众的饮食、住宿、健康等问题,开发区的党员志愿者还分别编成后勤保障组、维持秩序组、临时应急组、值班守候组,为受灾群众提供贴心的服务,全力保障受灾群众的生活。    

  面对重点路段、涵洞严重积水客观情况,市政工程处党总支第一时间第一反应,组织党员和广大职工连夜值守,不间断巡查,先后出动强排车、排水拖泵等排水设备16台,巡查车辆10余台,防汛工作人员100余人次,有力保障城区雨后交通及时畅通;得知机厂后山两栋房屋前面路面塌方,130余名群众的生命财产安全受到险情威胁,相山区东街道党工委及时组织街道、社区和“大工委”成员单位力量投入抢险救援第一线,挨家挨户排查,帮助安全转移;烈山区非公企业党组织纷纷响应上级党组织号召,金辉绿建公司13名党员随时候命,成睿公司铲车6辆、货运车60辆随时听候调用,中煤远大公司汽车吊、大铲车整装待发,共同谱写了一曲同心聚力防汛救灾的忠诚赞歌。    

哪里有险情 哪里就有党员干部的身影

  关键时刻,党员就是“主心骨”;险情重重,党员就是“急先锋”。

  18日凌晨5点多,眼见雨势渐大,渠沟镇徐集村党总支副书记徐孝峰顾不上吃早饭,便开始在村子里巡查险情,此时村内大部分路面开始出现积水。为了保障积水迅速排出,徐孝峰一路清理路面下水口附近的树枝和杂草。当发现平日里干涸的大沟被雨水填得满满当当,根本不会游泳的徐孝峰径直跳入沟内,弯下身子摸寻排水口,用手将堵在下水口附近的一块直径80厘米的广告牌一片片撕下,终于打通出水口。说时迟那时快,水中一条漩涡迅速显现,强大的水压差点把徐孝峰冲倒在沟里,踉跄了几步才勉强站稳。由于大雨倾盆,被打断的树枝杂草不断在总下水口集结,徐孝峰再次跳入沟中,一边踩着沙子碎石努力向前,一边尽量仰起头保证自己不被脏水呛到,奋力将缠在篦子上的杂草扯掉。

  为群众“拼了”的党员不止一个。受到暴雨袭击的相山公园出现了大面积积水,部分地段还出现了滚石滑落、墙体坍塌等险情。相山区风景区副主任徐岩18日一大早便早早来到景区,组织召开调度会,带领景区安全管理员前往儿童乐园、动物园、人工湖、山体护坡等安全隐患重点区域反复排查。由于暴雨导致整个人工湖漫水,他冒着暴雨赶往现场调度,并组织多名救生员准备船只、救生衣等救生设备,严阵以待。尽管已经闭园,但因为景区较大、入口较多,还是有少数市民进入园内。徐岩一面安排护林人员加大巡查,一面带人步行穿梭于景区内,一旦发现有被困游客,第一时间给予救助。

  19日下午五点左右,一名60多岁的男性游客进入园内,被困于景区东门湍流的积水中,水深浪大,情况十分危急。在这千钧一发的时刻,恰巧巡查至此的徐岩发现情况后,没有半点犹豫,只身扑向水中,奋力将老人搀扶至安全地带。连续多日的抢险救灾中,徐岩始终坚守在景区一线,饿了,吃方便面充饥,渴了就喝口矿泉水。几天来,他的衣物始终未干,双脚也被雨水浸泡得浮肿变形。

  19日下午,永堌与石台交界处的闸河堤坝亭子桥附近出现险情,杜集区委区政府主要领导与石台镇负责人带领消防、武警、矿工人、刑警队、城管、村“两委”等约300余人彻夜坚守大坝,全力以赴投入抢险;20日晨5时许,石台镇梧桐村党总支副书记陈修桥与新庄片区支部书记孙文教,泡在齐腰深的水里,用轮胎和大盆转移老人和孩子80余人;在烈山区烈山镇化家湖社区化楼自然村,烈山镇副镇长刘庆与镇派出所教导员周峰冒着被大水冲走的生命危险,抓紧转移受灾群众……全市党员干部敢于亮剑、挺身而出,2.7万余名党员冲锋在前,把党旗插在风口浪尖,竖起冲不倒的旗帜。

       危难关头,全市各级党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,第一时间来到抗洪一线,团结带领广大干部群众积极开展抢险。一个个党组织就是一个个坚强的战斗堡垒,一面面党旗飘扬在抗洪抢险最前沿,一枚枚党徽闪耀在急难险重第一线,广大党员干部舍生忘死、顶风冒雨,上演了一幕幕感人至深的画面。